Profil Lulusan

Profil Lulusan

Deskripsi Profil Lulusan

Manajer Lapangan

Manajer lapangan merupakan orang yang bertanggung jawab langsung kepada manajer proyek dan bertugas mengatur dan mengawasi pelaksanaan proyek agar proyek tersebut dapat selesai sesuai dengan batas waktu dan biaya yang telah direncanakan.  Bekerja di PTPN,

Pengusaha atau Pelaku Bisnis

Pengusaha karena melanjutkan usaha orang tua atau keinginan sendiri.  Seperti budidaya hortikultura dan perkebunan

Perencana

Dalam era globalisasi dan persaingan bebas, pemerintah dan masyarakat dituntut untuk lebih fokus dan inovatif dalam pembangunan. Pembangunan pertanian tanaman pangan, tanaman hortikultura, tanaman perkebunan dengan perencanaan. Maka diharapkan dapat menghadirkan perbaikan yang lebih baik di masa depan.

Peneliti

Tenaga laboran, peneliti di lembaga pemerintah (kementan, menlhk=lingk. Hidup & kehutanan), BUMN (PTPN, perum perhutani, PT. Pertani, PT. Rajawali Nusantara Indonesia, PT. Sang Hyang Seri), BUMD, peneliti di perusahaan swasta

Pendidik

Untuk membangun pertanian dibutuhkan SDM yang berkualitas, dibutuhkan sebuah proses pendidikan dan pelatihan terus menerus sejalan dengan kemajuan teknologi dan informasi.  Dosen, pengajar di sekolah pertanian seperti STPP (sekolah tinggi penyuluh pertanian), SMK pertanian diklat pertanian, pelatihan pertanian

Konsultan Pertanian

Memberikan jasa konsultasi bagi pelaku bisnis perorangan, perseroan, BUMN atau lembaga lain yang secara langsung atau tidak langsung berhubungan dengan kegiatan budidaya tanaman.  Jenis layanan yang diberikan seperti a)Pendam-pingan kredit bermasalah bidang perkebunan, pertanian tanaman pangan, hortikultura dan/atau perkebunan; b)Evaluasi dan monitoring kredit; c)Penyusunan rencana strategis; d)Pengembangan kawasan berbasis pertanian; e)Mengadakan pelatihan bidang pertanian.

Penyuluh Pertanian

Peran penyuluh pertanian yang paling sentral adalah mengubah pola pikir dan cara kerja para petani supaya mampu mengikuti perkembangan zaman dan perkembangan teknologi pertanian.  Peran dari penyuluh pertanian antara lain: a)Menyusun program penyuluhan pertanian yang disesuaikan dengan kondisi di wilayah kerja; b)Mengunjungi kelompok tani yang ada di wilayah kerja untuk melakukan advokasi, pembinaan, maupun penyuluhan; c)Menawarkan solusi atas berbagai permasalahan mengenai upaya untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi usaha, dan pendapatan para petani di wilayah kerja; d)Mengembangkan kelompok tani agar menjadi kekuatan ekonomi dan sosial masyarakat sekitar.  Penyuluh Pertanian yang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) biasanya dikategorikan jadi dua, yaitu Penyuluh Pertanian Terampil dan Penyuluh Pertanian Ahli.

Program Studi Agroekoteknologi

Kampus Utama Cot Tengku Nie Reuleut,